“ASSALTO AL CASTELLO” AL PARCO DEGLI ALBERI PARLANTI
Domenica 3 luglio 2016 dalle 15 il percorso “Draghi,
dinosauri e animali estinti” si trasformerà nella fortezza del CASTELLO
D’AMORE;
gran finale con un Cooking Show ispirato ai sapori medievali.
Treviso
– La rassegna “Estate al Parco 2016” al Parco degli Alberi Parlanti
continua con un evento nato grazie alla collaborazione tra 7:20 Team e Gruppo
Alcuni: L’Assalto al Castello dei Cuccioli.
Ispirato
alla celebre festa cavalleresca del Castello D’Amore che si
svolgeva a Treviso nel lontano 1200, l’assalto sarà una ricostruzione in chiave
ludica dell’antica tradizione medievale e avrà come protagonisti i bambini e il
castello presente all’interno del Parco.
I
bambini saranno impegnati nella realizzazione di un costume da dama o cavaliere
e nella costruzione della frutta che lanceranno poi all’interno del castello;
potranno deliziare i sensi visitando un orto botanico; potranno infine
entusiasmarsi all’esibizione del Gruppo Tamburi e Sbandieratori della Dama
Castellana. Al termine della giornata ci si
potrà rifocillare approfittando di un inedito e goloso “Cooking Show medievale”
organizzato in collaborazione con gli chef del Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana che, all’interno del loro
progetto “Bambini, a Tavola!”, interpreteranno tre antiche ricette
trasformandole in un gustoso gioco in cucina per grandi e piccini.
Ecco il
dettaglio dell’evento, che si svolgerà in quattro entusiasmanti tappe:
Dalle ore
15.00 alle 16.30 (PARTECIPAZIONE GRATUITA):
- Laboratorio
di costumi
I bambini avranno la possibilità
di calarsi al meglio nell’atmosfera medievale realizzando da sé, con
l’aiuto del personale del parco, i vestiti in foggia d’epoca e la frutta
finta, che sarà utilizzata durante l’assalto al castello vero e proprio.
- L’Orto del Castello: il percorso sensoriale
A gruppi i bambini entreranno
all’interno di uno dei percorsi tematici del parco dove troveranno allestito un
orto botanico. Qui, grandi e piccini avranno la possibilità di
visitare un percorso sensoriale fatto di spezie e aromi antichi (creato ad hoc
in collaborazione con Vivai Celebrin) di cui impareranno a riconoscere gli
utilizzi in cucina e non solo!
Dalle 16.30
alle 17.30 (PARTECIPAZIONE GRATUITA):
- Assalto
al castello
Comincia il gioco! Il castello del
percorso “Draghi, dinosauri e animali estinti” si trasformerà in una fortezza
da espugnare a colpi di frutta. Divisi in squadre, i partecipanti dovranno
cercare di valicare le mura lanciando oltre il loro perimetro gli oggetti già
precedentemente costruiti e differenziati in base al colore. Vince chi riesce a
gettare nel castello il maggior numero di “frutta”! Il gioco viene realizzato con la collaborazione degli animatori del
Parco degli Alberi Parlanti.
Dalle 17.30
alle 19.00 (PARTECIPAZIONE GRATUITA):
-
Spettacolo del Gruppo Tamburi e
Sbandieratori della Dama Castellana
Mentre la giuria del parco sarà
impegnata nel decretare la squadra vincitrice della giornata, gli ospiti del
parco avranno la possibilità di assistere al magnifico spettacolo offerto dal Gruppo
Tamburi e Sbandieratori dell’Associazione Dama Castellana di
Conegliano. Per chi non conoscesse l’associazione, essa ha origine nel 1984
quando, su iniziativa di un gruppo di appassionati di rievocazioni storiche, si
decise di ricreare una battaglia svoltasi a Conegliano nel 1231.
In questa occasione artisti di vario
genere e figuranti mettono in scena suggestivi spettacoli in un’atmosfera
rinascimentale, di cui il più importante è quello della “Dama Vivente”.
Alle 19.00 (SU PRENOTAZIONE: massimo 180 coperti – costo 10
euro)
- Cooking
Show Medievale
Il Gruppo
Ristoratori della Marca Trevigiana, rappresentato dallo Chef Mirco
Migotto e con il supporto per la
ricerca storica di Omar Lapecia Bis, chef e professore all’Alberghiero
di Vittorio Veneto, presenterà al pubblico un menù medievale con
degustazione aperta al pubblico. La cena prevederà tre piatti realizzati
secondo antiche ricette e l’uso di prodotti naturali selezionati in
collaborazione con Gruppo Panificatori
di Treviso e Campagna Amica - Coldiretti
Treviso.
Il
menù, formato da 3 “cicheti”, prevede:
** la Frictata Verde con un tris di essenze
dall’Orto del Castello,
** Pollo alla brace con tris di “Ketchup del Castello” (libera interpretazione di tre salse medioevali),
** La Giuncata d’Amandole in Quadragesima (una rielaborazione dell’antica ricetta già raccontata da Beppo Maffioli).
Le portate, accompagnate da cestini di Pane di Noci, si sposeranno con acqua minerale a km 0, succhi di frutta biologici, vini e birre artigianali di prima scelta: in questo modo s’intende non solo riscoprire gli antichi segreti della cucina locale, ma anche favorire e incentivare un’alimentazione sana e genuina.
** Pollo alla brace con tris di “Ketchup del Castello” (libera interpretazione di tre salse medioevali),
** La Giuncata d’Amandole in Quadragesima (una rielaborazione dell’antica ricetta già raccontata da Beppo Maffioli).
Le portate, accompagnate da cestini di Pane di Noci, si sposeranno con acqua minerale a km 0, succhi di frutta biologici, vini e birre artigianali di prima scelta: in questo modo s’intende non solo riscoprire gli antichi segreti della cucina locale, ma anche favorire e incentivare un’alimentazione sana e genuina.
Prezzo della cena: 10 euro a persona
(bevande escluse)
→ Per info e prenotazioni: Parco
degli Alberi Parlanti
-
Telefono: 0422
694046
-
e-mail:
info.parco@alcuni.it
In caso di pioggia l’evento sarà ANNULLATO
La cena
si terrà comunque al coperto (con un massimo di 80 coperti)
Si ringrazia
per la collaborazione:
Gruppo Tamburi
e Sbandieratori dell’Associazione Dama Castellana di Conegliano
L’ORTO DEL
CASTELLO (Itinerario didattico e multisensoriale): Giulia Fava - Verde
Verticale by Vivai Celebrin
Commenti